Российский антивоенный
журнал

АННА БЕРСЕНЕВА
(ТАТЬЯНА СОТНИКОВА)
МОЯ
ЛИТЕРАТУРНАЯ
ПРЕМИЯ
МЕЙНСТРИМНЫЙ ПОДАРОК
Появление цикла книг Виктора Дашкевича «Колдун Российской империи. Расследования графа Аверина» (М.: Эксмо. 2023-2025) — знаменательное событие русскоязычной книжной жизни. Точнее говоря, знаменательно само появление этого автора, раньше писавшего фантастику и по каким-то причинам скрывшего теперь свою фамилию за псевдонимом. Что в этом знаменательного? Да то, что создание мира, в который читателю интересно погружаться (а книг в серии про графа Аверина вышло уже пять, причем некоторые состоят из двух частей, так что речь вполне может идти именно о представленном в них мире), — большая редкость. Виктор Дашкевич дал возможность увлекательного чтения очень широкому читательскому кругу не только с разным уровнем образования, но и с разными представлениями об увлекательности вообще. Его книги про графа Аверина — не попса и не артхаус, а мейнстрим в чистом виде, это-то редкость и есть.
Действие их происходит в России 1980-х примерно годов. Впрочем, сделать такой вывод можно только исходя из того, как в них описывается современная техника: нет ни компьютеров, ни мобильных телефонов, ни вообще каких бы то ни было гаджетов. По историческим же событиям судить о времени действия невозможно, потому что российская история пошла в книгах о графе Аверине по совершенно иному пути, нежели это произошло в действительности: после октябрьской революции большевики не победили в гражданской войне, социализм не наступил, жизнь устроена не то чтобы совсем уж справедливо, но разумно, сохранилась монархия (династия представлена теперь потомками Колчака), и не трудно себе представить, как выглядят отношения такой России с остальным миром — не без трений и не без интриг, но в целом вполне дружественно.
Однако, обозначив все эти реалии — среди которых, кстати, и расположение столицы не в Москве и не в Петербурге, где живет и работает сыщиком граф Аверин, а в Омске, — Виктор Дашкевич не слишком на них сосредоточивается. Потому что гораздо более важной характеристикой его мира является то, что это мир колдовской. Колдуны живут в нем не только вместе с обычными людьми, но и вместе с чародеями, которые тоже обладают необыкновенными способностями, но в других сферах деятельности. Все способности описаны во множестве подробностей, однако эти подробности не свалены в кучу, а выясняются постепенно и очень к месту. Так, с самого начала как нечто само собой разумеющееся подается наличие у графа Аверина колдовского оружия в виде разящей огненной плети. Потом выясняется, что у каждого колдуна оружие собственное — у молодого и талантливого Сергея Мончинского, например, это разящие же диски, которыми он атакует противников. А когда в последнем романе «Тайна мертвого ректора» действие переносится в Академию, где юные колдуны получают образование, автор описывает, как они учатся владеть своим оружием, которое, сначала неуправляемо, появляется (точнее, проявляется) у них в подростковом возрасте.
И так — буквально по каждому вопросу социальной жизни восхитительно интересного этого государства: как в нем устроен брак, образование, воспитание детей, государственное управление, где и кем работают колдуны, как они дружат и любят, что едят дома и в ресторанах, и так далее, и так далее — имя этим подробностям миллион.
Уже одно это могло бы составить интереснейшую интригу книги, и не одной. Но Виктор Дашкевич этим не ограничивается: в его книгах на равных с людьми, колдунами, чародеями и другими волшебными созданиями вроде русалок самым естественным образом живут дивы — могучие бессмертные создания с паранормальными способностями. Описывая формы их существования (среди множества возможных есть и человеческая, наиболее часто употребляемая), автор дает полную свободу своей фантазии. Дивов в прошлом называли чертями, но теперь этим названием пользуются только старики, так как давно установлено, что природа этих существ совсем иная, нежели та, которая традиционно связывается с чертями и бесами.
Разноприродность дивов, колдунов и людей как раз и составляет главную интригу мира, в котором все они живут. В отличие от колдунов, дивы лишены морали, и тот, кто об этом забывает, подвергается смертельной опасности. Однако это основополагающее утверждение можно и нужно считать спорным, и автор неоднократно это доказывает. Колдуны вызывают дивов из ледяной Пустоши, где те рождаются и куда могут быть сосланы, привязывают их к себе, заставляя жестко подчиняться, и управляют ими в своих интересах, не давая проявить чудовищные дивовы качества. Каким образом все это происходит, описано с присущей Виктору Дашкевичу ненавязчивой и увлекательнейшей виртуозностью.
В пересказе все это заставляет предположить, что книги о графе Аверине относятся к жанру фэнтези и проникнуты мистикой. А между тем они производят впечатление более чем реалистического реализма, причем не угнетающе-мистического, а самого что ни на есть светлого свойства. Гармоничное устройство описанного в них мира подкрепляется и соответствующей стилистикой, которая никаким образом не соотносится с книгами мистического толка.
Главная моральная дилемма, положенная в основу книг Виктора Дашкевича, связана как раз с разноприродностью колдунов и дивов. Отношения между ними не выглядят справедливыми в той же мере, в какой не выглядят справедливыми и отношения между обычными людьми в реальности. Но в книгах они меняются со временем, причем читатель помещен Виктором Дашкевичем в эпицентр этого процесса в самом его разгаре.
Ощущение реалистичности книг вызывается еще и тем, что по жанру они — беспримесные детективы, и в гораздо более чистом виде, чем это принято сейчас, когда детектив почти полностью эволюционировал (или деградировал) в психологический роман с известным (или навязшим в зубах) набором проблем: детская травма, токсичные отношения, зависимости и прочее подобное. А в книгах о графе Аверине — пир детективной увлекательности. В них не просто имеется всё жанрово необходимое — убийства, подозреваемые, отлично замаскированные улики, ложные линии и прочее, — но именно это, а не бесконечные рассуждения о том, что есть токсичность и травма, лежит в самой основе разворачивающегося в них действия.
Еще одна (если не самая важная) составляющая увлекательности этих книг — обаяние главных героев. И самого сыщика графа Аверина, который, впрочем, может вести себя не самым приятным образом (а какой живой человек этого не может?), и его дива Кузи, могущего приобретать форму рыжего кота или галки, и множества других персонажей. Их в книгах Виктора Дашкевича сотни — и ни одного проходного, все выразительны, все запоминаются. Каждый писатель, начиная от Джоан Роулинг (ее многотомную гаррипоттеровскую историю просто невозможно не вспомнить в данной связи), понимает, какая это сложная задача, создание подобных персонажей, притом во множестве.
Отметить при этом замечательно интеллигентную повествовательную манеру, полное отсутствие стилистических красивостей и штампов — и книги Виктора Дашкевича будут представлены в той мере, в какой возможно это сделать, так сказать, извне. Все остальное в них поддается не описанию, а только чтению, и стоит позавидовать тем, кому это чтение предстоит.
Это ли не событие для книжного мира? Это ли не подарок читателям, уже поотвыкшим в последнее время от живой беллетристической увлекательности? Виктор Дашкевич подарок и преподнес.
